Слава Україні!

Хейлит («заеды»)

Ваша оценка:
Всего просмотров: 19887

Такое очень даже неприятное явление как заеды на губах, которые появляются в виде раздражений, гнойничков и трещинок в уголках рта, всегда сопровождается большим дискомфортом. И это не удивительно, ведь заеды не только изрядно портят нам внешний вид, но и доставляют массу других неудобств.

Становится больно разговаривать, невозможно накрасить губы, в уголках рта постоянно присутствуют зуд и жжение, а принятие острой, соленой и кислой пищи еще больше усиливает эти болезненные ощущения.

Заеды в уголках рта могут появляться в любом возрасте, как и у взрослых, так и у детей. Заболевание возникает в любое время года, но особенно повышена активность этой болячки весной.

Причин же появления заед может быть несколько, и одна из самых серьезных – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта или патологией других внутренних органов. То есть, в этом случае заеды могут выступать в качестве симптома другой серьезной болезни.

В некоторых случаях заеды являются проявлениями бактериальной или грибковой инфекции, и тогда процесс может передаваться через поцелуи, посуду и другие вещи общего пользования.

Но чаще всего заеды в уголках рта появляются в связи с нехваткой витаминов, что как уже и писалось выше, происходит в основном весной. И чаще всего у людей, которых беспокоят рецидивирующие заеды, обнаруживается в организме дефицит витамина В2 (рибофлавина).

Лечение хейлита (заед) назначает только врач. Чтобы заеда не появилась вновь, строго соблюдайте гигиенические требования при уходе за полостью, следите, чтобы полотенце для лица всегда было чистым.

И следует помнить старую присказку: «Не надо допивать из чужого стакана...»