Туберкулез: опасность, которая всегда рядом

Ваша оценка:
Всего просмотров: 14872

Когда-то, лет 100-150 назад туберкулез считался «болезнью бедных», потому что недостаточное питание приводило к ослаблению защитных сил организма, и возбудитель этой опаснейшей болезни, палочка Коха, поражал главным образом людей из беднейших слоев населения. Сейчас же туберкулез не выбирает между богатыми и бедными – равняя всех в этом тяжелом заболевании.

Палочка туберкулеза чаще всего передается воздушно-капельным путем. Опасны не только кашель и выделяющаяся при этом мокрота, но и пыль. Во влажных местах без доступа солнца возбудитель туберкулеза живет месяцами.

Заражение туберкулезом очень часто наблюдается среди детей и подростков. Однако не каждый зараженный туберкулезом заболевает. Возникновение туберкулеза (заболевания) зависит от ослабленности организма, условий жизни, питания, курения, алкоголизма и других вредных факторов. Если человек здоров, проживает в нормальном жилище, хорошо питается, его иммунная система чаще всего справляется с палочками туберкулеза.

Палочка Коха, попав в организм человека, поражает не только легкие, хотя заболевание туберкулезом других органов встречается заметно реже. Помимо туберкулеза легких бывает туберкулез почек, костей позвоночника, кожи, глаз, спинного и головного мозга, органов половой системы.

Для профилактики туберкулеза детей прививают вакциной БЦЖ. Взрослым для раннего выявления этого недуга необходимо проходить флюорографию не реже 1-го раза в год.

В настоящее время особую тревогу врачей вызывают появление штаммов туберкулеза, обладающих множественной лекарственной устойчивостью и суперустойчивостью к существующим препаратам.