Слава Україні!

Проба Манту

Ваша оценка:
Всего просмотров: 14865

Проба Манту - это метод исследования наличия и напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью специального препарата - туберкулина.

Французский врач Манту предложил свою методику проведения пробы на туберкулез - внутрикожное введение туберкулина, и в такой модификации эта проба проводится с 1965 года.

Правильная техника постановки пробы Манту со стороны медперсонала обеспечивает получение достоверного результата.

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с годовалого возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Введение туберкулина разрешено медицинским сестрам, прошедшим специальное обучение по туберкулинодиагностике.

Специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно под углом 45° в среднюю треть внутренней поверхности предплечья вводится туберкулин в дозе 0,1мл (содержит 2 туберкулиновые единицы - ТЕ).

После введения туберкулина образуется специфическое выбухание верхнего слоя кожи диаметром от 6 до 10 мм, которое исчезает в течение 20-40 минут.

Пациента следует наблюдать на протяжении еще 15-20 минут - в редких случаях возможно развитие аллергических реакций.

Результат пробы будет оцениваться через 72 часа и до этого важно место пробы не мочить и не допускать, чтобы ребенок ее расчесывал, так как это может привести к искажению истинного результата.

Размер инфильтрата измеряют при хорошем освещении прозрачной (из плексигласа) миллиметровой линейкой или специальным штангенциркулем на 3-й день (через 72 часа) после введения туберкулина. Линейка должна располагаться поперечно к продольной оси предплечья. Регистрируют только поперечный размер папулы, зону гиперемии при этом не учитывают, однако, в случаях, когда есть только гиперемия, а припухлости нет, то регистрируется и гиперемия.

При полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или наличии только реакции на укол от 0 до 1 мм реакция считается отрицательной, сомнительной - при диаметре инфильтрата менее 5 мм или при наличии только гиперемии любого размера, положительной - при наличии инфильтрата 5 мм и более.

При диаметре инфильтрата у детей и подростков 17 мм, а у взрослых - 21 мм и более пробу считают гиперергической.