Интубация трахеи

Ваша оценка:
Всего просмотров: 23083
Перед началом процедуры необходимо убедиться в исправности инструментов. Непосредственно перед интубацией, с помощью маски и вентиляционного мешка производится преоксигенация пациента, которая должна длиться около минуты. Стоя у головы пациента, врач придает голове запрокинутое положение. Держа ларингоскоп левой рукой, врач вводит лезвие ларингоскопа в ротовую полость по правой стороне языка, смещая его вверх и влево. Слегка продвинув ларингоскоп, врач должен увидеть за языком верхний край надгортанника. Затем лезвие ларингоскопа продвигается в углубление между корнем языка и надгортанником.
Ларингоскоп должен находится в такой позиции, чтобы его рукоятка была отведена в сторону от врача под углом 45 градусов к горизонтальной плоскости. Рукоятью ларингоскопа врач достигает такой его позиции, чтобы было видно голосовые связки и просвет гортани. Правой рукой врач вводит интубационную трубку по правой стороне ротовой полости через голосовые связки в просвет гортани и трахею до тех пор, пока манжета интубационной трубки не минует голосовых связок.
При среднем росте взрослого пациента, трубка должна быть установлена таким образом, чтобы маркировка на уровне резцов соответствовала диапазону 21-24 см. Ларингоскоп вынимается. В манжету трубки вводится около 15 мл воздуха, раздувая ее. Это препятствует нежелательному движению воздуха вокруг трубки. Трубка присоединяется к дыхательному мешку и производится вентиляция легких. Для того, чтобы убедиться в правильности позиции трубки, врач с помощью фонендоскопа выслушивает дыхательные шумы в легких и желудке.
При правильной интубации в проекции желудка шума не должно быть. Если в желудке выслушивается дыхание, манипуляция повторяется сначала. Если дыхательные шумы выслушиваются только в одном легком, то вероятнее всего трубка находится слишком глубоко, минув вход в левый главный бронх. Для устранения этой ситуации необходимо спустить манжету и выдвинуть интубационную трубку на 2-3 см. Манжета фиксируется снова. Когда достигнуто правильное положение трубки, она фиксируется и подсоединяется к аппарату искусственного дыхания.