Слава Україні!

Визит к детскому невропатологу

Ваша оценка:
Всего просмотров: 7556

Молодым мамам следует помнить, что возможности выздоровления, упущенные на первом году, невосполнимы. Детей уже на первом году жизни следует показать невропатологу с целью исключения или определения наличия расстройств нервной системы.

Невропатолог – это врач, который диагностирует и лечит заболевания, вызванные органическим поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными (следствия вышеуказанных поражений) нарушениями у детей.

К патологическим явлениям со стороны нервной системы надо относиться очень серьезно, так как они могут привести к тяжелым последствиям. Как минимум, это задержка психомоторного развития и речи. Заболевания нервной системы могут привести к гиперактивности, синдрому дефицита внимания, нарушению формирования навыков письма, счета, чтения, эмоциональной неустойчивости. У таких детей часто встречаются неврозы, нервные тики, неадекватное поведение.

Своевременно обнаруженная неврологом патология со стороны нервной системы на ранней стадии позволяет вовремя назначить эффективное лечение. Поэтому необходимы периодические профилактические осмотры у невролога. По статистике 50% детской инвалидности связаны с заболеваниями нервной системы. Среди них около 70% проблем неврологии появились в перинатальный период, то есть в период внутриутробного развития и новорожденности.

Все дети рождаются с набором безусловных реакций, к числу которых относится рефлекс опоры и автоматической походки: взятый под мышки новорожденный стоит на столе для пеленания, а если его слегка наклонить вперед – делает шаги. Если при этом он опирается не на полную стопу, а на поджатые пальчики, во время ходьбы перекрещивает ноги и если этот рефлекс не исчезает к двухмесячному возрасту, – значит, у него имеется одно из наиболее часто встречающихся признаков синдрома двигательных нарушений – повышенный мышечный тонус.