Слава Україні!

Синусит - опасное воспаление в непосредственной близости от мозга

Ваша оценка:
Всего просмотров: 15704

Профессиональные медики если и пользуются термином «насморк», то разве что только в беседе с больными – на самом деле «насморк» - это собирательное понятие, включающее множество разновидностей. И в каждом случае требуется точное определение того, на каком именно участке слизистой носа болезнетворные бактерии или вирусы вызвали хроническое воспаление.

Синусит – это уже не банальный насморк, который, согласно народной мудрости, если лечить, пройдет через неделю, а если не лечить – то через 7 дней. Это достаточно серьезное инфекционное заболевание околоносовых пазух, которых у человека имеется 4 пары. Эти воздушные полости расположены вокруг носа в толще черепа.

Синуситы, то есть воспаления носовых пазух бывают острые и хронические, причем последние тоже очень опасны.

На слизистую оболочку носа постоянно попадают болезнетворные вирусы или бактерии, и если иммунная система по каким-либо причинам не может «расправиться» с ними, они способны проникать в синусы, вызывая в них воспаление. Наиболее часто синуситы вызываются пневмококками и гемофильной палочкой

Признаками развития острой формы этого недуга является головная боль при заложенном носе, ухудшение симптомов насморка, а у некоторых больных даже отмечается нарушения зрения.

При хроническом синусите симптомы выражены в меньшей форме – хроническая форма сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением памяти и постоянной заложенностью носа.

Иногда синуситы могут приводить к менингиту и абсцессу мозга, что без лечения может достаточно быстро вызвать смерть больного.

Очень важно установить, что явилось причиной синусита: вирусы или бактерии – в последнем случае обязательно надо применять антибиотики, при вирусной же форме синусита лечение антибиотиками бесполезно.