Первая помощь при остром отите у детей

Ваша оценка:
Всего просмотров: 977

Если заболело ухо - необходимо обратиться к врачу. Врач определит характер воспаления и подберет индивидуальное лечение. Но что делать если ухо заболело ночью, и нет возможности сходить в аптеку или вызвать врача?

Прежде всего, надо ответить на вопросы:

  1. Есть ли повышение температуры тела?
  2. Есть ли выделения из уха?
  3. Имеется ли покраснение кожи и болезненность за ухом?

Первая помощь:

Закапать в нос капли, улучшающие носовое дыхание (називин, санорин, отривин и т.п.). Это необходимо для того, чтобы снять отек и тем самым расширить устья слуховых труб в носоглотке для свободного оттока содержимого из барабанной полости. Закапывание капель в нос производится в положении лежа на боку, после введения лекарства надо полежать 7-10 минут. Лекарство вводится в обе половины носа поочередно.

При отсутствии выделений из уха в слуховой проход нужно закапать 2-3 капли водки, или разведенного в три раза 96% спирта.

Принять обезболивающее жаропонижающее средство (даже если нет температуры), например, нурофен, или колдрекс, парацетамол, аспирин и т.п.

При отсутствии 3-х вышеперечисленных симптомов можно сделать согревающий компресс на ухо на 4-5 часов.

Если есть гнойные выделения из уха - можно выпить обезболивающее средство, почистить слуховой проход с использованием 3% раствора перекиси водорода. Ухо нельзя закрывать ватой, так как гнойным выделениям нужен свободный отток.

Утром необходимо немедленно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.