Кохлеарный имплантант возвращает волшебный мир звуков

Ваша оценка:
Всего просмотров: 11948

Кохлеарный имплантат – это настоящее чудо медицинской инженерии и электроники, медицинский прибор, позволяющий вернуть слух пациентам с выраженными или тяжелыми проявлениями глухоты. Революционность изобретения заключается в том, что кохлеарный имплантат – это отнюдь не слуховой аппарат, способный лишь усиливать звук. Действие кохлеарного имплантата связано с прямой стимуляцией чувствительных окончаний слуховых нервов, которые находятся в улитке – части внутреннего уха, отвечающей за восприятие звука.

Кохлеарный имплантат состоит из 2-х основных компонентов: внутреннего и наружного.

Внутренний, невидимый элемент в свою очередь состоит из «приемника», располагающегося под кожей позади уха и электрода, который имплантируется с помощью хирургической операции непосредственно в область внутреннего уха, где находятся поврежденные «волосковые» клетки.

Наружный компонент – это миникомпьютер или речевой процессор. Этот процессор улавливает звуки окружающей среды, речь и музыку и преобразует их в электрические импульсы и посылает внутреннему компоненту, который в свою очередь через имплантированный электрод передает импульсы на слуховой нерв.

Сигналы по слуховому нерву передаются в головной мозг, где они воспринимаются как звуки. Полный процесс, от поступления звука до его обработки в головном мозгу, происходит настолько быстро, что пользователь слышит звук сразу, как он только появляется.