Тонзиллэктомия

Ваша оценка:
Всего просмотров: 42006

Тонзиллэктомия – это операция удаления небных или глоточных миндалин.

Миндалины являются барьером на пути инфекции, а если организм с этой инфекцией не справляется, то миндалины постоянно воспаляются.

Показаниями к данной операции чаще всего являются: тяжелые формы хронического тонзиллита и безуспешное консервативное лечение хронического тонзиллита.

Хронический тонзиллит – это состояние, при котором утрачиваются естественные защитные функции миндалин и они становятся хроническим очагом инфекции, отравления и аллергизации организма. Хронический тонзиллит может вызвать ревматизм, миокардит, тяжелые заболевания почек и т.д.

Операция полного удаления миндалин может проводиться разными способами. Чаще всего применяется иссечение миндалин ножницами и проволочной петлей. Операция проводится под общим наркозом и может сопровождаться небольшим кровотечением.

Не менее часто для удаления миндалин применяют электрокоагуляцию – воздействие электрическим током высокой частоты. При этом методе обычно не бывает кровотечений, но высокая температура оказывает неблагоприятное воздействие на окружающие здоровые ткани, поэтому послеоперационный период может протекать сложнее.

Проводится и удаление миндалин при помощи ультразвука (энергия ультразвуковых колебаний разрезает ткани). При этом не бывает кровотечений и повреждения окружающих тканей.

Кроме того, могут использоваться и другие методики: удаление миндалин при помощи инфракрасного или углеродного лазеров, радиочастотного воздействия и др. Все большей популярностью пользуются технологии, использующие для удаления миндалин низкие температуры – при этом сокращается послеоперационный период и скорее проходит заживление раны.

Если терапевт и отоларинголог рекомендуют удаление миндалин, то стоит прислушаться к их рекомендациям и сделать тонзиллэктомию, пока не наступили необратимые изменения со стороны внутренних органов.