Эпиглоттит: когда «невинная» простуда приводит к смерти

Ваша оценка:
Всего просмотров: 354

Поскольку человек использует рот не только для приема пищи, но и для дыхания, мудрая природа предусмотрела особый орган, который защищает дыхательные пути от смертельно опасного попадания в них еды.

Этот орган называется надгортанник (epiglottis). Он представляет собой небольшую пластинку из хрящевой ткани, о существовании которой подавляющее большинство людей не подозревают до конца жизни.

Однако эпиглоттит, воспаление надгортанника, вызывающее его отечность, способно приводить к тому, что увеличившийся орган полностью перекрывает воздуху вход в трахею, в результате чего быстро развивается удушье и смерть.

Воспаление надгортанника может быть вызвано травмой, ожогом, но в большинстве случаев такое воспаление имеет бактериальную или вирусную природу.

Особенно опасен эпиглоттит у маленьких детей дошкольного возраста, в этих случаях он нередко принимает молниеносное течение и приводит к смерти.

К сожалению, перечень возбудителей этого опасного заболевания довольно велик: это и пневмококки, и стрептококки, и вирус, вызывающий ветряную оспу, и даже грибок, который является причиной «молочницы», заболевания женских половых органов.

Поэтому если у простуженного ребенка начинают появляться трудности с дыханием, оно становится хриплым, а также наблюдается сильное слюноотделение, следует тут же вызвать врача или бригаду «скорой помощи» – малейшее промедление может иметь самые печальные последствия.