На боковых стенках носовой полости человека имеются особые выросты, состоящие из костных пластинок. Они и называются носовыми раковинами. Они покрыты слизистой оболочкой, которая богато снабжена кровеносными сосудами.
В норме носовые раковины выполняют важную положительную роль: их слизистая оболочка обеспечивает согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, а также его дезинфекцию благодаря активной секреции антител и макрофагов – клеток иммунной системы.
Однако в некоторых случаях чрезмерное разрастание ткани этих костных пластинок приводит к затруднению дыхания через нос, появлению хронического насморка (в медицине даже существует специальный термин для обозначения подобного насморка – гипертрофический ринит).
В результате может развиться хронический синусит (воспаление) околоносовых пазух, что чревато менингитом.
У детей гипертрофический ринит может приводить к замедлению развития – по этой причине у них разросшиеся кости носовых раковин удаляют практически всегда и как можно скорее.
На протяжении почти 100 лет врачи для удаления носовых раковин использовали метод, разработанный великим немецким оториноларингологом Густавом Киллианом (Gustav Killian).
Однако этот метод обладает рядом существенных недостатков.
В настоящее время с большим успехом используется метод лазерной абляции носовых раковин, хотя некоторые врачи используют и криодеструкцию костной ткани, либо диатермокоагуляцию, а также ультразвук.