Острый лимфоцитарный лейкоз

Ваша оценка:
Всего просмотров: 11631

Острый лимфоцитарный (лимфобластный) лейкоз – опасное для жизни онкологическое заболевание, при котором клетки, в норме превращающиеся в лимфоциты, становятся злокачественными и быстро вытесняют нормальные клетки костного мозга.

Этот вид лейкоза поражает людей всех возрастов и, одновременно, является самым частым видом рака у детей – на его долю приходится 25% онкологических заболеваний у детей моложе 15 лет. Наиболее часто болеют дети 2-5 лет. У взрослых заболевание чаще развивается после 45 лет.

Злокачественному перерождению подвергаются клетки-предшественницы лимфоцитов. Лейкозные клетки накапливаются в костном мозге, разрушая и вытесняя клетки, из которых вырабатываются нормальные клетки крови. Злокачественные клетки поступают в кровоток и попадают в печень, селезенку, лимфатические узлы, мозг, почки и половые органы, где продолжают расти и делиться. Они могут поражать оболочку мозга и вызывать менингит; заболевание может сопровождаться анемией, печеночной и почечной недостаточностью, а также повреждением других органов.

До появления эффективного лечения большинство пациентов с диагнозом острый лимфоцитарный лейкоз умирали в течение 4 месяцев с момента постановки диагноза. В настоящее время почти 80% детей и 30-40% взрослых полностью излечиваются. Для большинства пациентов уже первый курс химиотерапии позволяет контролировать заболевание, достичь полной ремиссии. У детей 3-7 лет наилучший прогноз. Прогноз значительно хуже для детей до 2 лет и пожилых людей.

Основной задачей первого курса химиотерапии является уничтожение злокачественных клеток с тем, чтобы позволить нормальным клеткам костного мозга снова начать расти и развиваться. Иногда может потребоваться переливание крови и тромбоцитов, для предотвращения инфекции назначаются антибиотики.