Что такое наследственная гиперхолестеринемия

Ваша оценка:
Всего просмотров: 408

Открытие холестерина и его сложного значения для человеческого организма позволило ученым постепенно осознать то, что во многих случаях избыток такой его разновидности как холестерин липопротеинов низкой плотности ( ХС ЛПНП) приводит к образованию бляшек на внутренних стенках крупных кровеносных сосудов. Бляшки препятствуют нормальному кровоснабжению важнейших органов (прежде всего, сердца и головного мозга) и резко повышают опасность развития таких тяжелых заболеваний как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Одной из главных причин повышения уровня ХС ЛПНП в крови является неправильный образ жизни, прежде всего, курение и злоупотребление пищей, богатой насыщенными жирами (мясо животных, маргарин).

Однако очень многие люди (не менее чем 1 из 500) страдают таким врожденным нарушением обмена веществ как семейная или наследственная гиперхолестеринемия. Некоторые ученые утверждают, что подобное нарушение встречается гораздо чаще – почти у 2% населения. При семейной гиперхолестеринемии высокие уровни ХС ЛПНП могут обнаруживаться в крови больных с подросткового или даже детского возраста.

Подобное расстройство обмена веществ является фактором высокого риска для развития такого заболевания как ишемическая болезнь сердца (ИБС) – среди страдающих ИБС наследственная гиперхолестеринемия обнаруживается у 30% больных.

Современные медицинские лаборатории обладают необходимым оборудованием и методиками для проведения специальных анализов – по биохимическим показателям врач определит наличие гиперхолестеринемии и назначит соответствующее лечение.

Такой анализ крови следует проводить даже в подростковом возрасте, если в семье есть прямые родственники (родители, бабушки и дедушки), которые страдали или страдают атеросклерозом и/или ишемической болезнью сердца, либо преждевременно умерли от этих заболеваний.