Слава Україні!

Прием у детского кардиолога

Ваша оценка:
Всего просмотров: 9096

Как и весь организм, сердечно-сосудистая система ребенка находится в постоянном развитии, в связи с чем в детском возрасте параметры работы сердца постоянно меняются.

Участковый педиатр обязательно направит молодую маму с ребенком к детскому кардиологу. Почти в каждой детской поликлинике есть детский кардиолог, он назначит малышу обязательное обследование.

Кардиолог измеряет объем грудной клетки. С помощью стетоскопа определяет, с какой частотой бьется сердце ребенка. Нормальной частотой пульса у новорожденного принято считать 120-140 ударов в минуту. Очень важно исключить порок сердца, на который могут указывать шумы в области сердца. Врач прослушивает дыхание ребенка спереди и со спины – на предмет наличия хрипов. Дыхание у здорового малыша довольно равномерное – 35-40 вдохов-выдохов в минуту. Некоторые врачи начинают осмотр именно с таких манипуляций – пока ребенок не раскричался.

Обследование сердечно-сосудистой системы включает электрокардиограмму. Это очень важный диагностический инструмент. Ультразвуковое исследование сердца, или ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ) – современное исследование, позволяющее увидеть строение сердца и крупных сосудов, определить размеры полостей сердца, наличие дефектов перегородок сердца и другие его особенности, оценить сократительную способность миокарда.

Иногда требуется выполнить рентгенограмму органов грудной клетки, клинические анализы крови и мочи.