Слава Україні!

Пролапс митрального клапана. Хирургическое лечение

Ваша оценка:
Всего просмотров: 23781

В сердце имеются 4 камеры, соединенные между собой отверстиями, которые закрываются клапанами. Эти клапаны пропускают кровь строго в определенном направлении, так как могут открываться только в одну сторону, и закрываются, если кровь устремляется в обратном направлении, не пропуская ее обратно.

Всего в сердце имеется четыре клапана (митральный, трикуспидальный, аортальный и клапан легочной артерии). Пролапсами клапанов называются состояния, при которых створки клапанов в момент сокращения сердца начинают прогибаться в сторону камеры с меньшим давлением, что для нормального сердца не характерно. В принципе, пролапс может развиться на любом клапане, но в подавляющем большинстве случаев, развивается именно пролапс митрального клапана, так как этот клапан физиологически испытывает наибольшую нагрузку (он расположен между левым желудочком и левым предсердием).

В целом, пролапс митрального клапана – это достаточно благоприятное заболевание, однако в последнее время доказано, что это далеко не такое безобидное, как считалось ранее. Помимо различной степени выраженности кардиалгического синдрома, у больных могут быть развиваться нарушения сердечного ритма, в том числе и достаточно серьезные.