Операция на митральном клапане сердца (роботохирургия)

Ваша оценка:
Всего просмотров: 20599

Применение роботов-хирургов при выполнении хирургических операций (включая вмешательства на сердце) получило широкое распространение в последние несколько лет. На самом деле скальпелем и другими инструментами в руке робота управляет с помощью особых манипуляторов настоящий хирург. Однако у «роботов» имеется ряд несомненных достоинств: отсутствие усталости, отсутствие даже малейшего дрожания рук , исключительная точность движений. Такие «железные помощники» все чаще применяются при операциях на сердце и его клапанах.

Работа хирурга на клапанах сердца возможна в двух направлениях: протезирование клапана или его пластика. То есть, речь идет либо о замене клапана сердца, либо о его «починке». В настоящее время врачи предпочитают выполнять пластику, сохраняя природный клапан, что дает лучшие результаты.

Ювелирная работа специалистов по восстановлению функции естественного сердечного клапана, проводится чаще всего при недостаточности митрального клапана. Операция призвана восстановить нормальный кровоток между левым предсердием и левым желудочком сердца.

Но восстановление сердечных клапанов возможно не всегда. В случаях, когда дефекты клапанов таковы, что не подлежат пластической операции, хирурги проводят протезирование. В настоящее время существует несколько вариантов искусственных клапанов сердца. Они подразделяются на две группы – механические и биологические. Механические клапаны сердца хороши тем, что не разрушаются со временем. Но при их установке требуется пожизненный прием препаратов для разжижения крови. Биологические клапаны склонны к разрушению через 10-15 лет, но все эти годы больной избавлен от необходимости постоянно принимать лекарство.

Сегодня кардиохирурги предпочитают исправлять дефекты клапана, вместо того чтобы заменять поврежденный клапан на искусственный протез. Статистически достоверно подтвержден тот факт, что «починка» природного клапана приводит к меньшей послеоперационной смертности, улучшает работу сердечной мышцы, а также не требует длительного приема разжижающих кровь препаратов. Длительные послеоперационные наблюдения за пациентами, перенесшими операции на митральном клапане, отмечают полноценный образ жизни этих людей и низкий процент повторных операций.