Слава Україні!

Болезнь Кавасаки – недуг, который убил сына Джона Траволты

Ваша оценка:
Всего просмотров: 9292

Болезнь Кавасаки – системный артериит, поражающий крупные, средние и мелкие артерии, сочетающийся с поражением кожи и слизистых оболочек.

Заболевание относится к тяжелым болезням с частым развитием неотложных состояний, так у 20% больных развиваются сердечнососудистые осложнения и возможны летальные исходы.

Болезнь Кавасаки встречается главным образом в раннем детском возрасте (средний возраст больных – 2,6 года), 50% больных составляют дети младше 2 лет, 80% больных составляют дети младше 4 лет. Болезнь поражает преимущественно представителей желтой расы (в Японии за 25 лет зарегистрировано свыше 30 000 случаев). Однако может встречаться и в других странах (описаны случаи заболевания в США, Германии).

Мальчики болеют в 1,5 раза чаще, чем девочки. существует 1-2% риск развития заболевания у братьев и сестер больного. Дети старше 8 лет болеют редко. Описаны вспышки заболевания. Заболевание у детей носит цикличный характер: каждые 2-3 года наступает пик заболеваемости, который приходится на зиму и весну. Три эпидемиологических фактора ухудшают прогноз болезни Кавасаки: мужской пол, возраст до одного года, восточная национальность.

Выздоровление может быть полным в тех случаях, если не развился коронарный васкулит. Возможны повторные эпизоды болезни. Сердечные поражения свойственны многим больным, но не более чем у 10% больных с аневризмами наступает летальный исход. Это составляет 1-2% от общего количества больных. Смерть наступает обычно в течение 1-2 месяцев от начала заболевания.

От этого заболевания в январе 2009 года умер сын знаменитого голливудского актера Джона Траволты.