Протезирование клапана сердца

Ваша оценка:
Всего просмотров: 15958

Сердечными клапанами называют соединительно-тканные образования, которые располагаются в отверстиях, соединяющих камеры сердца между собой и с крупными сосудами. Всего в сердце 4 клапана: митральный (расположен между левым предсердием и левым желудочком), трикуспидальный (между правым предсердием и правым желудочком), аортальный (между левым желудочком и аортой) и клапан легочной артерии (между правым желудочком и стволом легочной артерии). В норме в разные фазы сердечного сокращения клапана открываются, открывая дорогу току крови, и закрываются, создавая препятствие кровотоку. Нормальная структура и функция сердечных клапанов является обязательным условием для нормальной работы сердца.

При некоторых заболеваниях происходит поражение клапанного аппарата сердца:

  • клапаны утолщаются или истончаются, надрываются, сморщиваются, в клапанах откладываются соли кальция, делающие их твердыми и малоподвижными. Такое состояние клапанов называется пороком сердца. В результате формирования порока сердца нормальный процесс движения крови внутри сердца нарушается, развивается сердечная недостаточность.

При сердечных пороках для восстановления нормальной работы сердца применяется хирургический метод лечения, известный как протезирование клапанов. Показаниями к протезированию являются поражения клапанного аппарата вследствие септического эндокардита, ревматизма, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также врожденные пороки сердца.

Операция проводится под общим обезболиванием (под наркозом). Грудная клетка вскрывается срединным разрезом (через грудину). Хирург, обеспечив доступ к сердцу, подключает аппарат искусственного кровообращения, который обеспечивает циркуляцию крови по телу больного в обход сердца. Место разреза на сердце зависит от того, протезирование какого именно клапана запланировано. Внутрисердечный этап операции начинается с иссечения пораженных участков клапана. Затем хирург берет предварительно подготовленный протез (протез подбирается индивидуально для каждого больного), фиксирует его к основанию клапана (фиброзному кольцу) при помощи шовного материала (специальных хирургических нитей). После того как протез зафиксирован, ушиваются рана на сердце, разрез перикарда и грудной клетки.

Видео материал предоставлен Киевским центром сердца (www.heart.kiev.ua). На нашем портале в разделе «Кардиология» и «Детская кардиология».

В разделе медицинских консультаций портала «Здоровье Украины» вы имеете возможность задать вопрос кардиологам и кардиохирургам «Киевского городского центра сердца».