Слава Україні!

Врожденные пороки сердца: шанс на здоровую жизнь есть!

Ваша оценка:
Всего просмотров: 14574

Врожденные пороки сердца - это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом.

Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

Причины врожденных пороков сердца:

  • неблагоприятные воздействия факторов внешней среды во время беременности матери (ионизирующее излучение);

  • употребление беременной женщиной алкоголя, некоторых лекарств, применяемых при лечении опухолей, ревматических заболеваний и др.;

  • перенесенные во время беременности инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция).

Наследственная природа пороков сердца не доказана. Однако частота врожденных пороков сердца у ребенка увеличивается в том случае, если возраст матери превышает 35 лет. В последнее время доказана и роль здоровья отца.

Врожденный порок сердца формируется у плода на 2-8-ой неделе развития.

Существует более 100 различных врожденных пороков сердца.

Лечится порок сердца, чаще всего, оперативным путем. Но операция оказывается действенной лишь в том случае, если ее производят своевременно, т. е. в той стадии порока сердца, когда он еще не привел к необратимым изменениям во внутренних органах, особенно в легочных кровеносных сосудах. Именно поэтому настолько важно получить данные о пороке сердца у ребенка еще до его рождения. В том случае, когда операция (лечение порока сердца) проводится немедленно после рождения, шансы ребенка на полноценную здоровую жизнь увеличиваются во много раз.