Слава Україні!

Врожденные пороки сердца

Ваша оценка:
Всего просмотров: 19968

Что такое врожденный порок сердца?

Если ребенок рождается с одним или более дефектами в строении сердца, врачи говорят о врожденном пороке сердца. Примерно 8 из 1000 новорожденных рождаются с тем или иным пороком сердца. В прошлом это было практически приговором, однако медицинская наука не стоит на месте, и новые технологии дают возможность людям с пороком сердца жить нормальной жизнью.

Типы врожденных пороков

Два самых распространенных врожденных порока – это дефект межжелудочковой перегородки и дефект межпредсердной перегородки.

  1. Дефект межжелудочковой перегородки представляет собой «дыру» в стенке, лежащей между правым и левым желудочками сердца.
  2. Дефект межпредсердной перегородки – это незаращение стенки между левым и правым предсердиями.

    В обоих случаях обогащенная кислородом кровь попадает из камер, лежащих слева, в камеры, находящиеся справа. Это понижает количество кислорода, попадающего в кровоток, и заставляет сердце и легкие работать в усиленном режиме.

    Овальное окно в межпредсердной перегородке – это разновидность дефекта межпредсердной перегородки. Это естественное отверстие, существующее между левым и правым предсердиями у плода. Как только новорожденный начинает дышать, отверстие, как правило, закрывается. Если оно не закрывается, врачи признают порок сердца. Однако не всегда наличие овального окна является причиной проблем со здоровьем.

  3. Артериальный проток – еще одна проблема, менее распространенная, но более серьезная. Этот проток является нормальным образованием в сердечнососудистой системе плода, и позволяет крови обходить развивающиеся легкие, которые плодом в матке для дыхания не используются. Обычно этот проток закрывается после родов. Если этого не происходит, кровь попадает из аорты в легочную артерию. Большое отверстие может привести к остановке сердца.

Сужение кровеносных сосудов

При пороке сердца также могут быть сужены кровеносные сосуды. Одним из наиболее распространенных пороков развития кровеносных сосудов является коарктация аорты. Суженная аорта заставляет сердце работать сильнее, чтобы перекачивать кровь. В конце концов, работа в усиленном режиме вредит и сердцу, и аорте.