Слава Україні!

Хирургическое лечение паховой грыжи

Ваша оценка:
Всего просмотров: 41201

Паховые грыжи встречаются гораздо чаще, чем грыжи другой локализации. Если общее количество больных с грыжами составляет 8-18 % от общего числа больных хирургических стационаров, то 75-80 % из них - это больные с паховыми грыжами.

Паховые грыжи возникают преимущественно у мужчин (в 6 раз чаще, чем у женщин) . Это связано с тем, что паховый канал у женщин имеет щелевидную форму, лучше укреплён мышцами и сухожильными слоями, несколько длиннее и уже, чем у мужчин.

После рождения у мальчиков яички постепенно опускаются из брюшной полости в мошонку по паховому каналу. При расширении входа в паховый канала образуется паховая грыжа.

Содержимым грыжевого мешка может быть какой-либо орган брюшной полости – петля тонкой кишки, реже толстая кишка. Если грыжевое выпячивание спускается в мошонку, то такая грыжа становится пахово-мошоночной.

Единственно радикальный метод лечения паховой и пахово-мошоночной грыжи – операция. Современные методы обезболивания позволяют выполнить операцию в любом возрасте.

Операция, направленная на устранение грыжи называется герниопластика. Целью герниопластики является удаление грыжевого мешка и укрепление задней стенки пахового канала.

Минимальная травматизация тканей во время операции, использование современной техники, наложение косметических внутренних швов – все это позволяет больному вернуться к обычному образу жизни в минимальные сроки.