Лечение болезни Гиршпрунга у ребенка с помощью хирургической операции

Ваша оценка:
Всего просмотров: 796

Болезнь Гиршпрунга – это тяжелое врожденное заболевание, при котором в части толстого кишечника может быть значительно нарушена иннервация.

В результате у ребенка со временем (а в наиболее тяжелых случаях с первых дней жизни) может отсутствовать перистальтика в пораженном болезнь отделе толстой кишки.

Это приводит к тяжелым запорам, появлению каловых камней и каловой интоксикации, способно вызвать у ребенка анемию. Из-за постоянно раздутого калом и газами живота может развиться деформация грудной клетки.

Постепенно очистка кишечника с помощью регулярных клизм становится неэффективной и в тяжелых случаях нередко развивается острая кишечная непроходимость, грозящая смертью.

Спасти жизнь больного и вернуть ему способность к ведению нормального образа жизни можно только с помощью хирургической операции, в ходе которой врач удаляет лишенный нервов участок толстого кишечника и сшивает участки кишки с нормальной иннервацией, благодаря чему и восстанавливается нормальная перистальтика.

В последнее время подобные операции часто выполняют детям с помощью лапароскопического метода, что снижает травматичность вмешательства и сокращает период реабилитации больных.