Слава Україні!

Первый контакт матери и ребенка после родов

Ваша оценка:
Всего просмотров: 21217

В настоящее время во многих клиниках вместо полной изоляции, практиковавшейся ранее, матерям после родов разрешают держать детей при себе и ухаживать за ними.

Прикладывание ребенка к груди сразу после его рождения способствует скорейшему завершению родов – отделению последа в результате рефлекторного сокращения матки. Раннее прикладывание (в первые полчаса после родов) также способствует увеличению количества молока и продолжительности периода лактации. Очень важно, чтобы ребенок сразу же после родов был выложен на живот матери. Контакт «кожа к коже» позволяет ребенку почувствовать материнское тепло. Ведь после девяти месяцев, проведенных в «уютном доме», он выходит в новый, чужой, холодный мир.

Выкладывание на живот является логическим завершением родов. Оно сигнализирует матери и ребенку о том, что стрессовая ситуация завершилась благополучно, что оба они потрудились не зря и вышли победителями. Гармония, существовавшая между ними прежде, восстановлена.

Новорожденные, которые остаются в одной комнате с матерью, меньше плачут и быстрее учатся брать грудь, а матери больше отдыхают, поскольку меньше волнуются за своих малышей.