Слава Україні!

Воспаление тазовых органов

Ваша оценка:
Всего просмотров: 25674

Этот недуг представляет собой воспаление внутренних половых органов женщины, которое начинается как бактериальная инфекция влагалища и шейки матки, распространяющаяся затем на матку, фаллопиевы трубы и яичники. Другим путем распространения инфекции является ее попадание в органы половой системы с кровью или лимфой (в этом случае источником инфекции служат больные зубы, хроническое воспаление в миндалинах и т.д.).

Примерно у половины инфицированных женщин симптомы заболевания могут быть явно выражены: боли, часто спазматические, в нижних отделах живота, болезненность при мочеиспускании, озноб, тошнота, патологические выделения из влагалища. У остальных инфицированных женщин подобные симптомы отсутствуют или выражены очень незначительно.

Статистика показывает, что воспалению тазовых органов чаще всего подвержены сексуально активные молодые женщины в возрасте от 16 до 26 лет, имеющие более одного полового партнера. При отсутствии адекватного лечения воспаление приобретает хронический характер, что приводит к развитию повторных эпизодов острого воспаления. После первого случая воспаления тазовых органов риск повторения заболевания для молодых женщин увеличивается в 2-3 раза. Это говорит о том, что первичная инфекция воздействует на половые органы, делая их более восприимчивыми к повторному инфицированию.

Статистически доказано, что после первого воспаления тазовых органов бесплодие наступает в 11% случаев. После второй инфекции бесплодие наблюдается в 20% случаев, а после третьей - возрастает до 50%. В 6-10 раз увеличивается опасность внематочной беременности, которая угрожает жизни и здоровью женщины.