Слава Україні!

Поликистоз яичников

Ваша оценка:
Всего просмотров: 14222

Поликистоз яичников наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по-разному в зависимости от причин его возникновения и для установления диагноза недостаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода.

Синдром поликистозных яичников - это одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме женщины не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще задержки месячных), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных – ожирение.

Чтобы не пропустить это заболевание, женщина должна обращать внимание на регулярность менструального цикла - прежде всего ее должны насторожить нерегулярные месячные, длительные задержки месячных. Это основной симптом. Раз не созревает яйцеклетка, значит, не созревает и слизистая оболочка матки. Менструацию приходится ждать месяц, другой, третий. Случаются задержки месячных длиной до полугода.

Лечение поликистоза яичников является сложной задачей. Не так давно основным методом лечения было оперативное вмешательство. Сейчас при отсутствии патологии со стороны маточных труб лечение обычно начинают с назначения гормональных препаратов.

Поликистоз яичников обязательно нужно лечить: без помощи врача у некоторых женщин и девушек появляются маточные кровотечения, при длительном течении заболевания без лечения повышается риск возникновения рака эндометрия, тела матки и, по некоторым данным, молочной железы.