Слава Україні!

Дермоидная киста яичника

Ваша оценка:
Всего просмотров: 26544

Киста яичника является, как правило, доброкачественным образованием и может возникать у женщин любого возраста – от девочки до бабушки. Однако чаще кисты яичников встречаются в репродуктивном возрасте – от 12 до 45-50 лет. Понятие «киста яичника» очень широкое, оно объединяет целый ряд опухолевидных образований, отличающихся друг от друга причиной возникновения, строением, течением и принципами лечения.

Дермоидная киста яичника (зрелая тератома) имеет герминогенное происхождение, содержит зрелые элементы производных эндо-, экто- и мезодермы (жир, волосы, кости, мозговую ткань и т. д.). Частота возникновения этого образования среди всех кист и кистом яичников составляет 10%.

Встречается у женщин до 30 лет, в 10% случаев имеет двустороннюю локализацию. Больших размеров обычно не достигает (до 10 см), часто протекает бессимптомно, отмечается тенденция к перекруту ножки кисты. Как правило, располагается впереди матки, что отличает ее от других кист и кистом яичников. При перекруте возникает картина «острого живота» — тошнота, боли, симптомы раздражения брюшины.

Наличие образования в яичнике устанавливают при гинекологическом исследовании или УЗИ. При УЗИ отмечают плотную капсулу с неоднородным содержимым (эхоскопический полиморфизм).

При обнаружении дермоидной кисты в детском, подростковом и детородном возрасте пациенткам производят резекцию (удаление части) яичника с сохранением неизмененного участка. Женщинам в периоде до и после менопаузы (полного прекращения менструаций) обычно удаляют яичники полностью (проводят овариоэктомию) с двух сторон.

Профилактика кист яичника заключается в устранении факторов риска: лечении острых и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, использовании гормональных контрацептивов (как с целью контрацепции, т.е. предохранения от беременности, так и для восстановления гормонального баланса), нормализации веса, соблюдении диеты с пониженным содержанием животных жиров.

Прогноз благоприятный: перерождение дермоидной кисты в злокачественную опухоль происходит лишь в 2% случаев в возрасте старше 40 лет.