Слава Україні!

Объективное обследование живота

Ваша оценка:
Всего просмотров: 13086

Проведению объективного обследования живота всегда должен предшествовать тщательный сбор анамнеза. Только после этого можно приступать к объективному обследованию.

Несмотря на то, что в принципе собственно живот и является главным объектом внимания врача, который осматривает пациента, предъявляющего жалобы на боли в животе, врач не должен недооценивать и другую самую, казалось бы, незначительную информацию, которую можно собрать при объективном обследовании других органов и систем.

Оценка движений пациента нередко способствует выявлению характера болей. Пациенты с перфорацией полых органов и перитонитом лежат спокойно, стараясь не совершать лишних движений, тогда как пациенты с механической кишечной непроходимостью постоянно поворачиваются с бока на бок и сильно страдают при очередных приступах болей. Боли при почечной колике, как правило, крайне интенсивные и не зависят от положения пациента. Боли ишемического характера при инфаркте кишечника также очень интенсивные.

При аускультации живота в норме определяются периодически возникающие звуки перистальтики кишечника в виде урчания и переливания жидкости. В случае развития механической непроходимости кишечника перистальтические шумы выше места сужения кишки становятся более частыми и звонкими, а при паралитической непроходимости кишечника, например у больных разлитым перитонитом, кишечные шумы, напротив, полностью исчезают.