Слава Україні!

Изжога и кислотный рефлюкс

Ваша оценка:
Всего просмотров: 12849

Изжога – это крайне неприятное ощущение жжения и/или боли за грудной клеткой, которое возникает в результате желудочно-пищеводного рефлюкса, то есть заброса содержимого желудка в пищевод.

Пищеварительные соки, которые имеются в желудке, содержат соляную кислоту, которая способствует перевариванию пищи. Слизистая оболочка желудка выстлана специальным эпителием, который стойко переносит воздействие кислоты, однако слизистая пищевода имеет другое совершенно другое строение – она очень нежная, и потому заброс содержимого желудка в пищевод и вызывает такие порой мучительные ощущения. Степень воспаления, развивающегося в пищеводе, зависит от кислотности содержимого желудка, объема забрасываемой в пищевод кислоты и способности пищевода освобождаться от желудочного содержимого.

Кислотный рефлюкс возникает из-за того, что нарушается функционирование нижнего пищеводного сфинктера. Это чаще всего бывает при переедании и поглощении пищи с большой скоростью. Состояние может усугубляться при горизонтальном положении тела, например, ночью во время сна.

Хотя изжога чаще всего вызывается простым рефлюксом, она может явиться также симптомом язвенной болезни. Необходимо знать, что изжога, вызываемая простым рефлюксом, как правило, усиливается после еды. Если у пациента изжога усиливается до еды, это может быть признаком язвы желудка.

Регулярный желудочно-пищеводный кислотный рефлюкс может привести к образованию т.н. пищевода Барретта – изменению слизистой оболочки пищевода, в составе которой появляются видоизмененные клети, нехарактерные для нее. Пищевод Барретта обнаруживается приблизительно у 10% страдающих изжогой, а из этих 10% еще у 10% через некоторое время развивается рак пищевода.

При изжоге следует исключить из рациона определенные виды пищи (жиры, шоколад), отказаться от курения и поскорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который и назначит курс соответствующего лечения.