Как правильно поставить клизму

Ваша оценка:
Всего просмотров: 231689

Клизмой (от греческого слова «klisma» – промывание) называется процедура введения в толстую кишку каких-либо жидкостей с помощью различных приспособлений. С лечебной целью клизмы применяются очень давно.

Необходимо только иметь в виду, эта процедура является существенным вмешательством в функционирование толстой кишки и всего организма, поэтому неоправданное бесконтрольное использование клизм может приводить к серьезным заболеваниям.

В общей практике наиболее употребительны очистительные и лечебные (лекарственные) клизмы.

Очистительная клизма – это введение в толстый кишечник жидкости с целью опорожнения прямой кишки для подготовки к исследованиям, перед осмотром проктолога, перед операциями, родами, абортами, и перед введением лекарственных клизм.

Особенностью лекарственных клизм является то, что в их состав входят препараты, которые могут всасываться в кровеносное русло. При этом они действуют очень активно, так как не попадают в печень и значительно меньше разрушаются. Если вводимые препараты не всасываются, то воздействуют только местно.

Для постановки очистительной клизмы в основном используют кружку Эсмарха. Ее можно приобрести в любой аптеке.

Надо лечь на кровать ближе к краю на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Под ягодицы подложить клеенку (полиэтиленовую пленку), свободный край которой опустить в ведро на случай, если не пациент не сможет удержать воду. В кружку Эсмарха наливают 1-1,5 л воды комнатной температуры, поднимают ее на высоту 1-1,5 м и опускают наконечник вниз, чтобы вместе с небольшим количеством воды выпустить воздух из трубки.

После этого, не опуская кружку, закрывают кран на резиновой трубке. Проверяют целостность наконечника, смазывают его вазелином (мылом, растительным маслом) и, раздвинув ягодицы, вводят в заднепроходное отверстие легкими вращательными движениями. Важно! Первые 3-4 см наконечника вводят по направлению к пупку, затем (еще 5-8 см) параллельно копчику.

Если встречаются препятствия и трубка упирается в кишечную стенку или в твердый кал, ее извлекают на 1-2 см и открывают кран. Вода под давлением поступает в толстый кишечник. Почти сразу появляется ощущение наполнения кишечника, позывы на стул. В эти моменты скорость подачи жидкости из кружки уменьшают. Уменьшить неприятные ощущения помогают круговые мягкие поглаживания живота.