Если ребенка пучит: простые способы избавления от проблемы

Ваша оценка:
Всего просмотров: 415

Проблемы с пищеварением нередко возникают «на ровном месте» даже у грудных детей, питающихся исключительно материнским молоком, уникальным и бесценным продуктом.

Вздутия учащаются после начала введения прикорма, а после перехода на «взрослую» пищу они могут стать настоящим бедствием.

Если «эксцессы» с появлением вздутий, которые часто сопровождаются метеоризмом, нечасты, можно попытаться избавиться от проблемы с помощью простых методов, которые хороши тем, что не требуют приема малышом лекарственных препаратов.

Однако если вздутия часты и очень выражены, разумеется, надо обратиться к педиатру.

Прежде всего, отходу газов поможет простейший прием: следует попеременно сгибать и разгибать ножки ребенка, имитируя езду на велосипеде.

Надо добиваться отрыжки в середине процесса кормления и после его завершения. Для этого, держа ребенка вертикально, следует поглаживать его и легко похлопывать по спине.

Также избежать проблем с газообразованием можно с помощью своевременного кормления малыша – если ребенок голоден, он будет есть жадно, заглатывая вместе с молоком и воздух.

Теплый компресс на животик также облегчит пищеварение и отхождение газов.

Кормящей матери не следует забывать, что ребенка может начать пучить и вследствие употребления ею в пищу определенных продуктов, вещества из которых могут переходить в молоко. Это бананы, бобовые (горох, фасоль), а также капуста и яблоки.

По этой же причине вздутие у малыша, получающего прикорм, могут вызывать фруктовые соки и пюре.