Китай борется с детским ожирением

Ваша оценка:
Всего просмотров: 6636

Детское ожирение является насущной проблемой не только для Китая, но и для США, Великобритании и многих других стран.

Однако для Китая, с его древней культурой и философией гармонии и умеренности, это явление выглядит довольно странным. Тем не менее, цифры неумолимо свидетельствуют: в течение последнего десятилетия число людей, страдающих ожирением и избыточным весом, ежегодно увеличивается более чем на 1,2%. Таким образом, темпы развития эпидемии ожирения в Китае были выше, чем в таких странах, как США, Австралия или Великобритания, а среди развивающихся стран Китай уступает по этому показателю только Мексике.

Но больше всего китайских специалистов беспокоит ожирение у детей. За последние годы в возрастной категории от 7 до 18 лет количество страдающих от избыточного веса юных китайцев выросло в 4 раза. Причиной тому во многом стало широкое распространение фастфуда и молочных продуктов, а точнее, неправильное их приготовление и употребление. Специалисты также отмечают рост потребления соли, жиров и сахара.

Как утверждают эксперты, проблема ожирения в Китае напрямую связана с быстрым ростом показателей смертности от болезней, связанных с неправильным питанием, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,

Также развитию ожирения в общенациональных масштабах способствует малоподвижный образ жизни. Все чаще школьники проводят свободное время за компьютерными играми, просмотром телевизионных передач. Выходом из сложившейся ситуации специалисты видят популяризацию обучающих программ по здоровому образу жизни. Организованы специальные клиники для лечения больных детей страдающих избыточным весом и ожирением, где применяются и методы древней китайской медицины.