Слава Україні!

Инсулин, глюкоза и вы

Ваша оценка:
Всего просмотров: 10022
Когда вы слышите об инсулине, то наверное сразу думаете о лекарстве, которое вынуждены принимать диабетики. Но инсулин – еще и один из множества гормонов, вырабатывающихся в человеческом организме. Это очень важный гормон, так как он позволяет глюкозе попадать в клетки и давать им энергию.
В желудочно-кишечном тракте из пищи высвобождается глюкоза – универсальный источник энергии для организма. По системе кровеносных сосудов эта глюкоза поступает во все клетки организма. Инсулин – это «ключ», открывающий глюкозе вход в клетки. Присоединяясь к рецепторам на стенках клеток, инсулин активирует механизмы, помогающие глюкозе проникнуть сквозь клеточную стенку.
Инсулин производится в поджелудочной железе. Когда в кровь поступает глюкоза, поджелудочная вырабатывает инсулин, чтобы глюкоза могла проникнуть в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, то клетки оказываются «закрытыми» для глюкозы. При диабете 2 типа ткани могут вырабатывать устойчивость к инсулину, и, даже при его достаточном количестве, не реагировать на него. Когда существует недостаток инсулина или ткани к нему не чувствительны, уровень глюкозы в крови повышается. В то же время, в клетки она не попадает, и они находятся в состоянии энергетического голодания.