Как проводить осмотр кожи ребенка

Ваша оценка:
Всего просмотров: 1372

Дети грудного возраста могут сообщить о своем недомогании разве что плачем. По этой причине тщательный осмотр младенца совершенно необходим для выяснения причин его болезненного состояния и правильной и своевременной постановки диагноза.

Осмотр кожных покровов является очень информативным методом диагностики. Обследование кожи лучше проводить при естественном дневном освещении.

Осматривая кожу ребенка, следует, в первую очередь, определить, нет ли у него на коже сыпи или каких-либо повреждений. Обязательно надо осмотреть волосы и ногти.

Важным показателем здоровья является цвет кожи ребенка. Внимательный осмотр позволяет определить наличие желтухи у младенца. Синюшность или цианоз позволяют предположить наличие у ребенка заболеваний сердца. Цианоз в этом случае наиболее выражен на губах, языке и кожных покровах рук.

Описание сыпи должно указывать на ее количество, распространенность, локализацию, и форму пустул или папул.

Изучение шрамов на коже способно указать на перенесенные в прошлом травмы (включая ожоговые поражения кожи), а также на перенесенные ребенком операции.

Осмотр волос позволяет выявить алопецию, педикулез, а также такое серьезное генетическое расстройство как синдром Тернера, о наличии которого говорит чрезмерно низкая линия волос на затылке.

Дополнить результаты осмотр позволяет пальпация (ощупывание кожи). Этот диагностический прием позволяет определить температуру, влажность и тургор кожных покровов.