Гнездная алопеция – хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Проявляется в виде круговидного, нерубцового выпадения волос на волосистой части головы, лице и других участках кожного покрова. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин; предпочтительного распределения по расовому признаку не наблюдается.
34–50% пациентов избавляются от заболевания в течение одного года. Примерно у 5–10% пациентов с мелкоочаговой гнездной алопецией развивается полная потеря волос на коже головы (тотальная форма), а в 1–2% случаев – полное выпадение волос на голове и на торсе (универсальная форма). Практически у всех больных отмечается более одного эпизода заболевания.
В острой стадии пациенты обычно предъявляют жалобы на ощущение жжения и покалывания в очаге; при осмотре очага наблюдается изменение цвета кожи в виде выраженной гиперемии и отечности; по краю границ очага обнаруживаются обломанные волосы в виде восклицательного знака и зона так называемых «расшатанных волос», шириной 0,3–1,0 см, в которой волосы при потягивании легко удаляются. При микроскопии стержней волос, удаленных из очага гнездной алопеции, определяются измененные концы волоса в виде «оборванного каната».
В подострой стадии воспалительные изменения кожи менее выражены, зона «расшатанных волос» не определяется. В стадии регресса в очаге наблюдается рост пушковых неокрашенных волос и частичный рост пигментированных волос. О хронической стадии заболевания можно говорить, если болезнь длится более 6 мес.
В тех случаях, когда лечение необходимо, следует отдавать предпочтение методам, эффективность которых обоснована в соответствии с принципами доказательной медицины.