Гемангиома губы: удаление с помощью лазера

Ваша оценка:
Всего просмотров: 28736

Гемангиома или ангиома – доброкачественная сосудистая опухоль, наблюдающаяся преимущественно в детском возрасте. Она характеризуется довольно быстрым ростом, особенно в первые месяцы жизни ребенка. При этом гемангиома разрушает окружающие ткани, приводя к косметическому, а нередко и функциональному дефекту. Встречается довольно часто: она составляет 45,7% всех опухолей кожи и мягких тканей у детей. Различают капиллярные и кавернозные гемангиомы, а также смешанные, содержащие, кроме ангиоматозного, какой-то другой компонент.

Это доброкачественные опухоли, которые никогда не становятся злокачественными. Чаще всего гемангиомы располагаются на коже и в подкожной клетчатке и имеют вид пятен размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, цвет которых может быть различным – от розового до багрово-синюшного. Иногда опухоль видна уже с момента рождения, а иногда появляется позднее – как правило, в первые 6 месяцев жизни.

Особенность – способность к быстрому, подчас стремительному росту, особенно в первые месяцы жизни, причем в некоторых случаях по мере роста опухоли захватываются и разрушаются окружающие ткани.

Наиболее распространенными являются следующие методы лечения этого заболевания:

Воздействие низких температур (криодеструкция)

Это самый распространенный и простой метод, который применяется для лечения простых гемангиом, особенно при их быстром росте. Чаще всего для полного избавления от проблемы требуется всего один-два сеанса воздействия на область гемангиомы жидким азотом или снегом угольной кислоты в амбулаторных условиях. Лечение, занимающее несколько минут, и следующий за ним процесс заживления (примерно в течение одного месяца) безболезненны. На участок повреждения не накладываются никакие повязки, а режим водных процедур не меняется.

Воздействие высоких температур (лазерное облучение)

Хороший метод для лечения простых гемангиом, но только в опытных руках. Его отрицательной стороной является возможность разрушения соединительнотканного каркаса, составляющего основу всех тканей организма, в том числе здоровых тканей, окружающих гемангиому, за счет которых и происходит восстановление дефекта после гибели гемангиомы. Это может привести к замедлению заживления и формированию рубцов.