Слава Україні!

Аллергия: механизм развития болезни

Ваша оценка:
Всего просмотров: 13648

Аллергия в наше время встречается в несколько раз чаще, чем всего несколько десятилетий тому назад.

Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Наиболее распространена аллергическая реакция немедленного типа, при которой попадание в организм аллергена приводит к увеличению содержания белка – иммуноглобулина Е, который вызывает выброс в кровь гистамина и быстрое развитие крапивницы, дерматита, сенной лихорадки, астматических состояний, отеков.

Нередко встречается аллергическая реакция замедленного типа, которая развивается через 24-48 часов после проникновения в организм аллергена. При этом типе аллергии «заболевают» Т-лимфоциты. Результатом такой аллергии могут стать бронхиты, бронхиальная астма, колиты, дисбактериозы, нефриты и, даже, миокардит. К сожалению, эту аллергию непросто диагностировать, и многие люди не подозревают, что она у них есть.

Прием противоаллергических препаратов снимает проявления аллергии только на время - ведь причина аллергии остается. Борьба с аллергией заключается не во временном устранении ее симптомов, а в нормализации работы иммунной системы. Стабильная иммунная система – гарантия невозможности возникновения какой-либо аллергической реакции.