Слава Україні!

Аллергия – «медвежья услуга» иммунной системы

Ваша оценка:
Всего просмотров: 8388

Всем знакомо слово «аллергия» (а многие и сами страдают от одного из видов этого заболевания), но не все представляют себе причины недуга и механизм его развития. Между тем, такое знание поможет предотвратить у себя не только развитие простых видов аллергии, типа крапивницы, но и избежать ее наиболее опасного проявления – анафилактического шока.

Аллергия – это аномально бурная реакция иммунной системы организма на чужеродное, но в принципе безобидное вещество, которое в данной ситуации называется аллергеном. Важно отметить, что аллерген является таковым только для больных аллергией, обладающих повышенной чувствительностью, а у нормальных индивидуумов он не вызывает болезненных явлений.

При возникновении отрицательной реакции организма на какое-либо попавшее в него вещество механизм иммунной системы вырабатывает антитела, которые ведут себя по отношению к потенциальному аллергену враждебно, пытаясь отторгнуть его.

Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, дерматиты, аллергический насморк, лекарственная и пищевая аллергия и т.д.) широко распространены и имеют тенденцию к росту.

Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием.

Аллергия – вещь очень неприятная и очень разнообразная в своих проявлениях: проявлениями аллергии являются слезоечение, покраснение кожи с слизистых оболочек, насморк, кашель, одышка и прочие проблемы. Кожные проявления аллергии не комфортны и иногда опасны.

При нейтрализации попавшего в организм аллергена происходит выделение биологически активных веществ: серотонина, гистамина, которые и вызывают появление кожных изменений - покраснения, отечности и сыпи (крапивницы).