Строение и функции пищеварительных органов

Ваша оценка:
Всего просмотров: 43838

Пищеварительный комплекс органов в организме человека играет исключительную роль, поскольку обеспечивает питание и поддержание жизнедеятельности всех клеток и тканей организма. Органы пищеварительной системы осуществляют механическую переработку и химическое расщепление компонентов пищи до более простых соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и усваиваться всеми клетками организма для поддержания их жизнедеятельности и выполнения специальных функций.

Пищеварительный тракт представляет собой трубку, стенки которой состоят из трех слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего – мышечного, наружного – соединительнотканного. В пищеварительном тракте различают ряд отделов: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки.

В пищеварительный канал поступают соки пищеварительных желез. Некоторые железы находятся в стенках самого пищеварительного канала, как, например, желудочные, кишечные; другие – вне пищеварительного канала, например печень и поджелудочная железа.

Анатомические особенности органов пищеварения складываются под влиянием пищи, употребляемой организмом. Человек – всеядное существо, использует разнообразную пищу, поэтому в строении его пищеварительных органов нет резко выраженных признаков приспособления к какому-либо одному роду пищи, как это можно видеть у растительноядных или плотоядных животных.