Инфекционные заболевания уха

Ваша оценка:
Всего просмотров: 19682

Человеческое ухо состоит из трех частей: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Процесс восприятия звука с улавливания звуковых вибраций наружным ухом, которое в свою очередь состоит из двух частей – ушной раковины и наружного слухового прохода. Часть наружного уха, называемая раковиной, усиливает звуковые волны. Далее усиленный звук входит во наружный слуховой проход, ведущий от ушной раковины к барабанной перепонке. Барабанная перепонка насколько чувствительна, что она способна улавливать самые слабые звуковые колебания.

Инфекции способны вызвать заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: среднее ухо, внутреннее ухо, наружное ухо.

Отит – серьезное заболевание, которое может привести к глухоте и даже смерти больного вследствие воспаления мозговых оболочек (менингита). Чаще всего развивается средний отит – то есть заболевание, протекающее с поражением среднего уха.

Начинается отит, как правило, с постоянной ноющей боли в ухе. Нарастают болезненные ощущения к вечеру. Боли в ухе могут сопровождаться головной болью, слабостью и умеренным повышением температуры. Это называется катаральной стадией среднего отита. Воспаление в тканях уха уже есть, но гноя еще нет.

Появление гноя свидетельствует о развитии второй стадии отита. Образующийся вследствие воспаления гной распирает полость среднего уха, в результате чего появляются стреляющие боли, которые не дают больному ни заснуть, ни нормально работать. После того, как гной расплавит барабанную перепонку и изольется в наружный слуховой проход боли в ухе постепенно стихают.

Ни в коем случае нельзя оставлять средний отит без лечения. Во-первых, потому что гнойный процесс может распространиться далеко за пределы среднего уха, приводя к развитию тяжелых осложнений. Во-вторых, острый отит может перейти в хроническую форму. А эта форма воспаления среднего уха часто приводит к значительному снижению и даже потере слуха.