Слава Україні!

Лимфатическая система

Ваша оценка:
Всего просмотров: 10337

Чем сложнее строение организма, тем выше дифференцировка и уже специализация отдельных клеток и групп клеток, а, следовательно, шире необходимость в более высокоразвитых системах обеспечения питательными веществами и удаления отходов.

Одной из таких систем является лимфатическая система, состоящая из сети лимфатических сосудов и выполняющих особые функции органов и тканей – вилочковой железы, или тимуса, селезенки и миндалин.

Лимфатические сосуды – мельчайшие из них называют лимфатическими капиллярами – пролегают рядом с артериями и венами, по которым течет кровь. Они забирают из тканей избыточную жидкость – лимфу. Стенки этих капилляров очень тонки и проницаемы, поэтому крупные молекулы и частицы (в том числе бактерии), не способные проникнуть в кровеносные капилляры, легко выносятся прочь вместе с лимфой.

Все наше тело пронизано лимфатическими сосудами, в которых лимфоциты вырабатывают защитные белки – антитела, они помогают организму бороться с вирусами и бактериями, защищают и избавляют нас от болезней.

Несмотря на то, что лимфатическая система тесно взаимодействует с кровеносной системой и дополняет ее, лимфатическая система все же полностью автономна. Работают эти системы тоже по-разному. Например, лимфа гораздо медленнее циркулирует в организме, чем кровь.