Слава Україні!

Люди как мы: в гостях у диспропорциональных карликов

Ваша оценка:
Всего просмотров: 13628

Никогда не называйте диспропорционального карлика просто «карликом» и уж тем более «лилипутом». Это совершенно разные заболевания.

Причина карликовости бывает как генетическая (дефекты всевозможных генов, ответственных за синтез гормонов и чувствительность клеток-мишеней), так и приобретенная (стрессы, дефициты, опухоли и др.). Это семейная или индивидуальная особенность. А лилипуты – просто маленькие люди с сохранившимися пропорциями тела. Причина - поражение гипофиза, название заболевания - гипофизарный нанизм.

И лилипуты и карлики имеют право на досрочный выход на пенсию – в большинстве стран постсоветского пространства мужчины в 45 лет, женщины в 40 лет.

Диспропорциональные карлики встречаются намного чаще, чем лилипуты. Причины аномалии таковы:

  • Алиментарное недоразвитие - недостаток витаминов (при рахите искривляются кости) и питательных компонентов.
  • Хондродисплазия, то есть различные нарушения формирования хрящей, поражение зон роста костей. Получаются короткие деформированные конечности, аномалии развития черепа, позвоночника.
  • Диспропорциональным карликам приходится нелегко в мире больших людей, неприспособленном к потребностям маленьких обитателей планеты, но они, как правило, не унывают.

    Спросите у диспропорционального карлика в любой стране мира, как называется его любимый фильм, и он, скорее всего, ответит: «Уиллоу» («Willow»). Эта картина, сказка-фэнтези вышла на экраны в 1988 году, и знаменитые уже тогда режиссер Рон Ховард и продюсер Джордж Лукас не подвели: фильм о невероятных приключениях главного героя храброго диспропорционального карлика Уиллоу, вступившего в бой с силами зла ради спасения маленькой принцессы Элоры, до сих пор любим зрителями вне зависимости от их роста.