Слава Україні!

Строение мужской половой системы

Ваша оценка:
Всего просмотров: 60690

У мужчин половые органы состоят из пениса и мошонки, которые расположены снаружи, а также предстательной железы, семенных пузырьков и различных протоков половых путей, которые находятся внутри брюшной полости. Мужские половые органы предназначены для вырабатывания спермы и доставления ее в женские половые органы.

Пенис состоит из центрального канала - уретры, по которому проходит моча, когда человек опорожняет мочевой пузырь, или сперма во время полового сношения. Мочеиспускательный канал соединяет мочевой пузырь, где скапливается моча, и отверстие на кончике пениса. Сперма поступает в мочеиспускательный канал во время полового акта через пару трубочек - семявыносящих протоков, которые вливаются в мочеиспускательный канал почти сразу же, как только он выходит из мочевого пузыря. Плотное кольцо мышц на выходе мочеиспускательного канала из мочевого пузыря держит проход закрытым, в результате чего моча появляется только тогда, когда нужно.

Пенис обычно висит перед мошонкой - морщинистым мешочком, в котором находятся яички в расслабленном, или вялом состоянии. Длина пениса колеблется от 6 до 12 см. Во время сексуального возбуждения он становится твердым и прямым, направленным обычно слегка кверху. В таком состоянии он достигает 10-20 см в длину. Кончик пениса - головка, или «шлем» - наиболее чувствительное место. Углубление за головкой называется венечной бороздкой, далее идет тело, или стержень, а место, где пенис соединяется с нижним отделом брюшной стенки, называется корнем.

Предстательная железа располагается между мочевым пузырем и мочеполовой диафрагмой. Половой член включает в себя мочеиспускательный канал и таким образом служит и для эякуляции, и для мочеиспускания. Внутренний (непроизвольный) и наружный (произвольный) сжиматели мочеиспускательного канала удалены друг от друга. Мочеиспускательный канал пересекает семявыносящий проток, впадающий в мочевой пузырь у его основания. Брюшина загибается на заднюю поверхность мочевого пузыря и на прямую кишку, формируя таким образом прямокишечно-пузырное углубление.