Оказание первой помощи человеку без сознания

Ваша оценка:
Всего просмотров: 10934

В некоторых случаях от сообразительности окружающих и обладания ими простейшими навыками оказания первой помощи зависит жизнь человека.

Если человек потерял сознание, то сначала необходимо проверить реакцию зрачка на свет, наличие дыхания и сердцебиения.

Проверить наличие дыхания нужно так: приблизьте свое лицо к лицу человека, и прислушайтесь, наблюдая за грудной клеткой (когда человек дышит, она приподнимается). Это надо делать в течение 10 секунд.

При наличии дыхания следует осторожно повернуть пострадавшего на бок и слегка отклонить его голову назад – это обеспечит лучший доступ кислорода и предотвратит опасность попадания рвотных масс в органы дыхания.

Необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Если дыхания нет, начинайте оказывать первую помощь самостоятельно.

Пострадавшего необходимо положить на спину, голову запрокинуть назад и произвести вентиляцию легких «рот в рот» или «рот в нос». Частота дыхательных циклов 10-14 в минуту. Во время вдувания воздуха грудь пострадавшего должна приподниматься.

Параллельно надо производить непрямой массаж сердца: на каждые 4-5 массажных движений делается одно вдувание воздуха в легкие. Таким образом получается: 50-60 массирующих движений для сердца и 12 вдуваний воздуха для легких за 1 минуту.