Реанимация: восстановление сердечной деятельности и дыхания у детей

Ваша оценка:
Всего просмотров: 6911

Перед проведением реанимационных мероприятий необходимо убедиться в отсутствии сознания и пульса. Чтобы выяснить, в сознании ли ребенок, осторожно пошевелите его и позовите по имени.

Методика непрямого массажа сердца у детей имеет свои особенности: новорожденным младенцам такой массаж сердца проводят одним пальцем. Детям грудного возраста непрямой массаж сердца проводят двумя пальцами, а детям более старшего возраста – одной ладонью. Следует следить, чтобы глубина нажатия была не более чем 1/3 высоты грудной клетки.

Ребенка укладывают на спину, обязательно на твердое основание. Ноги должны быть приподняты. Затем энергично надавливают на нижнюю треть грудины с частотой 90-100 раз в 1 минуту. Амплитуда движения грудины при этом должна быть 3-4 см.

Эффективность непрямого массажа может быть усилена проведением искусственного дыхания: на каждые 2 быстрых вдувания воздуха в легкие должно приходиться 15 давлений на грудную клетку.

При проведении реанимационных мероприятий необходимо параллельно вести наблюдение за появлением признаков жизни, в особенности за пульсом на сонной артерии и величиной зрачков, а также изменением цвета кожных покровов.

Необходимо обеспечить вызов бригады скорой помощи.