Техника проведения искусственного дыхания ребенку

Ваша оценка:
Всего просмотров: 14060

В некоторых случаях проведение искусственного дыхания является единственно доступным и вместе с тем эффективным способом устранения угрозы жизни ребенка.

Такие меры следует предпринимать, если ребенок находится без сознания, дыхание отсутствует или серьезно нарушено, но отмечается наличие пульса.

Несмотря на то, что воздух, попадающий в легкие в процессе искусственного дыхания, беднее кислородом, чем атмосферный воздух, в нем все еще содержится порядка 16-17% кислорода. Этого количества более чем достаточно для достижения необходимого эффекта.

У маленьких детей в возрасте до 1 года искусственное дыхание проводят, используя метод «изо рта в рот и нос», у детей старше 1 года – метод «изо рта в рот».

Ребенка следует положить на спину, расстегнуть или снять одежду, чтобы она не мешала проводить искусственное дыхание. При необходимости надо освободить ротовую полость от рвотных масс или (в случае утопления) от песка и слизи.

Запрокиньте голову пострадавшего как можно дальше назад и отведите вперед нижнюю челюсть ребенка.

После этого сделайте глубокий вдох и выдохните в рот пострадавшего через платок или марлю, зажимая при этом нос пострадавшего.

Выдыхая воздух в нос пострадавшего, плотно прижимайте губы ко рту ребенка. Во время вдувания надо следить за тем, чтобы грудная клетка приподнималась.

Детям следует вдувать воздух с частотой 20-30 раз в минуту.

Необходимо выполнять указанные действия до тех пор, пока не восстановится самостоятельное ритмичное дыхание.

Проведение искусственного дыхания детям имеет свои особенности: вдувание чрезмерно большого для ребенка объема воздуха может привести к тяжелым последствиям – разрыву альвеол легочной ткани.