Первая помощь, если ребенок подавился

Ваша оценка:
Всего просмотров: 14143

Смертельная опасность может подстерегать нас даже в собственном доме – за обеденным столом. Кусочек пищи, заблокировавший дыхательные пути, может привести к смерти от удушья.

Признаком того, что у ребенка пища попала «не в то горло», являются его попытки судорожно вдохнуть или вытащить какой-то предмет из частично перекрытых дыхательных путей. Иногда ребенок начинает задыхаться, а его кожа синеет

У маленьких детей наблюдаются широко раскрытые глаза с выражением в них паники, открытый рот, выделение слюны, а старшие дети обхватывают горло руками, что является достоверным сигналом об удушье.

В таких случаях хорошие результаты дает методика резкого нажатия на живот (метод Хелмича), однако его не рекомендуется применять для детей в возрасте до 1 года.

Встаньте позади подавившегося ребенка и прижмите к его себе, обхватив за талию. Сожмите одну руку в кулак и положите ее на живот ребенка так, чтобы большой палец был немного выше пупка, но ниже конца грудины.

Накройте кулак другой рукой и резко нажмите на живот ребенка в направлении внутрь и вверх, при необходимости повторите нажатия 6-10 раз.

Следует проявлять осторожность: ваш кулак не должен оказывать давление на грудную клетку или ребра ребенка.

Необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь» для оказания квалифицированной медицинской помощи, поскольку иногда инородное тело может удалиться частично или их может оказаться два или несколько.