Первая помощь: если у ребенка высокая температура

Ваша оценка:
Всего просмотров: 21362

Незавершенность формирования иммунной системы у детей, ее относительная нестабильность может привести к тому, что в течение очень короткого отрезка времени у малыша может развиться жар, температура тела может повыситься до больших значений – 38,5 °С и больше.

Прежде всего, нужно знать, что не очень высокую температуру (не выше 38 °С) вообще «сбивать» не следует – такая температура улучшает борьбу с бактериальной и, особенно, с вирусной инфекцией, и потому, если температура не превышает 38 °С, и ребенок нормально ее переносит, то жаропонижающие средства давать не нужно.

Но в том случае, если температура поднялась выше 38 °С, необходимо следует дать ребенку жаропонижающее средство, рекомендованное врачом (детский панадол, эффералган, нурофен). Совсем маленьким детям лекарство лучше вводить в виде свечей, малышам постарше можно давать препарат в виде сиропа. Однако следует избегать использования аспирина: ацетилсалициловая кислота может вызвать у некоторых детей особенно при вирусной инфекции смертельно опасный побочный эффект – синдром Рея.

При повышенной температуре у ребенка следует немедленно вызвать врача на дом для точной постановки диагноза, а до его прихода надо уложить малыша в постель, чтобы он меньше двигался – будет очень хорошо, если он хоть немного поспит.

Ребенку в таком состоянии полезно обильное питье: надо поить его теплым чаем с лимоном, малиной, теплым молоком с медом (если на него нет аллергии). Также полезными будут морсы, компоты, соки, содержащие витамин С. Можно использовать минеральную воду, отвары трав, фруктовые чаи.