Первая помощь ребенку при переломе конечности

Ваша оценка:
Всего просмотров: 4217

Дети отличаются большой подвижностью, но при этом у них еще не выработалось в достаточной степени чувство равновесия. По этой причине переломы конечностей случаются у детей гораздо чаще, чем у взрослых.

Очень распространены у детей переломы предплечья и локтевого сустава.

Взрослым надо знать, что дети, особенно младшего возраста, не всегда могут четко рассказать, что с ними произошло, не способны точно локализовать боль. Общение с ребенком еще более затруднено из-за общей реакции: крика, плача, беспокойства, повышенной температуры. Травмированный ребенок ищет защиты, поэтому взрослый человек должен держать себя в руках, выглядеть уверенным и спокойным, не паниковать, по возможности успокоить и ребенка.

При подозрении на перелом у ребенка в первую очередь необходимо обездвижить пострадавшую конечность. Временное обездвиживание конечности можно осуществить, прибинтовав руки к туловищу, поврежденную ногу к здоровой ноге или используя такие подручные средства, которые обеспечат неподвижность места перелома и позволят транспортировать больного.

Если сломана рука, нужно, чтобы ребенок находился в сидячем положении, а под пострадавшую руку следует подложить сложенное одеяло или подушку, так чтобы рука находилась в состоянии покоя.

Если перелом открытый и есть риск кровопотери, необходимо сначала остановить кровотечение, а затем заниматься переломом.

Разумеется, необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь» – врачи проведут более квалифицированную иммобилизацию конечности перед доставкой малыша в отделение травматологии, обезболят и успокоят ребенка.