Оказание первой помощи ребенку при травме головы

Ваша оценка:
Всего просмотров: 5378

Любовь к подвижным играм нередко приводит к тому, что ребенок получает травму головы, которая сопровождается появлением шишки или синяка в месте ушиба.

В этом случае необходимо как можно скорее сделать холодный компресс. В качестве компресса может использоваться металлический предмет (ложка, монета) или лед, завернутый в полотенце. Под действием холода кровеносные сосуды сужаются и кровоизлияние в ткани прекращается. Прикладывайте компресс до тех пор, пока не уменьшится отек и не уменьшатся болевые ощущения.

Если рана на голове ребенка кровоточит, надо обработать кожу вокруг раны йодом или спиртом и наложить на нее стерильную повязку.

Чтобы не пропустить развитие осложнений следует наблюдать за ребенком на протяжении 24 часов после происшествия, потому что нарушения могут проявиться не сразу. Если в поведении ребенка вас что-то будет беспокоить, обязательно обратитесь к врачу.

Если ушиб головы был достаточно тяжелым, ребенка может мучить постоянная головная боль, вероятно появление тошноты и рвоты. Ребенок может жаловаться на ухудшение зрения. У малыша может также развиться сонливость и заторможенное состояние. Признаком тяжелой травмы головы являются судороги – даже небольшое подергивание конечностей или других мышечных групп должно стать показанием для срочной госпитализации ребенка.