Первая помощь ребенку при ожоге

Ваша оценка:
Всего просмотров: 4671

Нужно помнить, что кожа детей очень нежная, по этой причине для получения серьезных ожогов, совсем необязательно, чтобы жидкость кипела – даже чашка чая или тарелка горячего супа, которые мать беспечно оставила на краю стола, могут стать причиной ожога у ребенка.

Если ребенок получил ожог горячей жидкостью, прежде всего, необходимо прекратить дальнейшее воздействие высокой температуры на пораженный участок кожи.

Затем следует уменьшить боль и жжение, для предотвращения развития болевого шока. Для этого нужно охладить обожженное место. С этой целью надо погрузить обожженный участок в емкость прохладно (но не ледяной) водой н продолжительное время (15-20 минут), пока боль не утихнет.

Легкими прикосновениями осушите обожженное место чистой (если можно, стерильной) тканью и наложите на него стерильную марлю, не прикрепляя к коже. Это поможет предупредить инфекцию.

Помните, что нельзя использовать для обработки ожогов спирт, одеколон, йод, зеленку и другие антисептики. От этого станет только хуже;

Также ни в коем случае не обрабатывайте рану маслом, кремом, жиром или вазелином, потому что они поддерживают в месте ожога высокую температуру, а это может привести к распространению его вширь и вглубь;

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью: вызвать «скорую помощь» или отвезти ребенка в больницу.